Was ist wann reif und was kann man daraus machen: Erfahren Sie hier, welche Früchte in unserem Garten, auf der Obstwiese oder in Feld und Flur reif sind und welche Produkte wir aus diesen herstellen. Die Fotoaufnahmen sind auf unserer Wiese oder in der Altengeseker Feldflur entstanden.

Ab September: Die Quittenernte wird auf unserer Obstwiese eingeläutet. Wir verarbeiten die leicht in Vergessenheit geratenen Früchte zu einer süß würzigen Quittenmarmelade und zu einer herrlich süßen QuiBi-Marmelade mit Zimt (Quitte-Birne).

Ab September: Birnenzeit! Wir verarbeiten unsere Birnen zu einer süß würzigen Birnen-Rosmarin-Marmelade, zu einer nussig süßen Birnen-Maronen-Marmelade und zu unserer Wintersorte Birne-Pfefferkuchen. Birnen sind außerdem die Grundlage für unsere Wirldfruchtmarmelade aus Ebereschen. Zusammen mit Quitten bilden die Birnen schließlich ein perfektes Duo in Form unserer QuiBi-Marmelade mit Zimt (Quitte-Birne).

Ab September: Die Apfelernte wird eingeläutet. Wir verarbeiten unsere Äpfel zu vielen verschiedenen köstlichen Aufstrichen, nähere Informationen erhalten Sie in unserer Sortimentsübersicht. 

September: Traubenlese – wir haben die Trauben zu einem asiatischen Aufstrich mit Wasabi verarbeitet. Passt auch hervorragend zu Käse!

August-September: Endlich Holunder-Zeit! Wir haben aus dem herrlichen Holundersaft ein köstliches Gelee gekocht.

August: Endlich ist wieder Mirabellenzeit! Probieren Sie doch einmal die köstlichen Aufstriche, die wir aus den gelben Früchten herstellen: Beschwipste Mirabelle, Mirabelle-Lavendel oder passend für den Herbst Kürbis-Mirabelle. 

August: Ende Juli bis Anfang August ist eine ganz besonders seltene und fast vergessene Köstlichkeit im Garten reif – die Felsenbirne. 

August: Neulich im Feld entdeckt und sofort zu einer herrlich säuerlichen Marmelade verarbeitet: Gelbe Wildpflaumen. 

August: Die letzten Garten-Himbeeren der Saison – wir haben sie zu vielen verschiedenen köstlichen Sorten verarbeitet: Himbeere-Rhabarber, HimbErd (Himbeere-Erdbeer), Ru(h)mreiche Himbeere, Verschleiertes Bauernmädchen und Himbeer-Brombeer-Ketchup.

Juli: Die Ebereschen sind reif! Haben Sie schon einmal Marmelade aus Vogelbeeren probiert? Eine fast vergessene Köstlichkeit und ein leicht herber Genuss.

Juli: Brombeerzeit! Wir haben für Sie leckeres Brombeer-Chutney und köstlichen Himbeer-Brombeer-Ketchup hergestellt. Unsere Herbstsorte 'Brombeere mit Schwarzbier' ist außerdem zuckerreduziert und stellt einen fruchtig säuerlichen Genuss dar.